INFORMAÇÕES SOBRE O QATIQ (ESPÉCIE DE IOGURTE INFINITO (PROBIÓTICO LÁCTEO) DA REGIÃO ONDE SE LOCALIZA TURQUIA
NOTA
1º) Qatiq é um produto de leite fermentado dos países turcos. É considerado uma forma mais sólida de iogurte do que ayran. E um pouco mais azedo que o iogurte)
2º) Alguns dos nomes locais incluem: katık na Turquia, qatıq no Azerbaijão, qatiq no Uzbequistão, ҡатыҡ em Bashkortostan, қатық no Cazaquistão, айран no Quirguistão, катык no Tartaristão, gatyk no Turquemenistão. É conhecido como къатыкъ entre os tártaros da Criméia e como қатиқ entre os uigures. Na Bulgária, o катък é um spread que tem a consistência de maionese.
3º) Para obter o qatiq, o leite fervido é fermentado por 6 a 10 horas em um local quente. Às vezes, beterrabas vermelhas ou cerejas são usadas para colorir.
4º) O Qatiq pode ser mantido em local fresco por dois ou três dias. Se armazenado por mais tempo, ficará amargo; ainda pode ser adicionado a sopas com alto teor de gordura. A sopa de chalop é feita de qatiq no Uzbequistão.
4º) Quando Qatiq (o leite azedo) é coado em um saco de lona, o produto resultante é chamado de suzma.
5º) A suzma seca, ou kurut, é freqüentemente enrolada em bolas do tamanho de um mármore.
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