Kefir de água - preparo


PRIMEIRA FERMENTAÇÃO - MATERIAIS E INGREDIENTES 

Pote de vidro com capacidade de 3l; 
Colheres; 
Fechamento (1: com a tampa do pote ou  2: pano  + elástico) 
Peneira; 
Vasilha; 
Água; 
Açúcar Mascavo; 
Grãos de kefir de água.


PRIMEIRA FERMENTAÇÃO -

MODO DE PREPARO

1º PASSO: em um pote de vidro, junte: 500 ml de água +  misture 1 colher (sopa) de açúcar mascavo + 1 colher (sopa) de  grãos de kefir água, nessa ordem.

2º PASSO: feche o pote (escolha o fechamento de sua preferência: 1 ou 2) e deixe o pote em local escuro fermentando por 24hrs.

3º PASSO: separe os grãos de kefir do líquido fermentado. Use uma vasilha e uma peneira para isso.

4º PASSO: separado os grãos, beba o líquido ou faça 2ª fermentação para dar sabor (texto abaixo).




5º PASSO: com os grãos de kefir que ficarem na peneira, repita todo processo. OBS.: Se receber grãos desidratados faça de 03 a 05 fermentações de 24 horas, em temperatura ambiente, com um pouco água até mudar os grãos (aparência de hidratados).
SÓ DEPOIS SIGA O 1º PASSO DESSE ROTEIRO

SEGUNDA FERMENTAÇÃO - MATERIAIS E INGREDIENTES
 Funil  Garrafa pet higienizada ou garrafa de vidro;
 Frutas e/ou ervas a gosto

SEGUNDA FERMENTAÇÃO - MODO DE PREPARO Usando um funil, coloque o líquido fermentado em uma garrafa (sistema 1 ou 2) para fermentar no escuro e em temperatura ambiente de 01 a 05 dias com frutas e ingredientes a gosto. Depois mantenha fechado na geladeira!

Sistema 1: Garrafa pet bem fechada (sempre deixando 1/3 de espaço vazio devido pressão dos gases)

Sistema 2: Garrafa de vidro com sistema de pressão conforme imagem.

CUIDADO: Na segunda fermentação a garrafa pet pode estourar.            
                                    Foto: Vinho Tinto e refrigerante de abacaxi

DICAS:  Os utensílios devem ser esterilizados em água fervida e precisa deixar esfriar antes de manusear.  Esse processo pode ser repetido para sempre, desde que as condições de: higiene, utilização de bons ingredientes (armazenados em locais adequados) e temperatura adequada sejam mantidas.  A fermentação ocorre melhor em local escuro: armários, coberto com pano ou potes que não entra luz;   A água usada deve ter pH alcalino.

NUNCA REAPROVEITE, NEM PARCIALMENTE O LÍQUIDO FERMENTADO NA PRÓXIMA FERMENTAÇÃO. SÓ USE OS GRÃOS! 

O kefir só fermenta fora da geladeira, o frio serve justamente para desacelerar esse processo;  Essa quantidade é para a sua primeira receita, que será de 500 ml. Depois dobre, triplique a quantidade; DIVIRTA-SE COM O PREPARO, mas leve em consideração seu paladar, utensílios, espaço na geladeira, a saúde da microbiota (grãos de kefir de água), temperatura ambiente e pH.                      FELIZ CULTURA!!!!!

Desenvolvido por Caroline Marinho Sant’Ana  - atualizado em 04/05/2016 

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