JUN  (HONEY TEA JUN)      

Desenvolvido por:   Caroline Marinho Sant’Ana   e  Walkiria Hradec     –    atualizado em 14.03.2016
 

O  Jun  é  um  chá  fermentado  feito  com  chá  verde  e  mel.  É formado por uma microbiota parecida com o kombucha. A diferença é que o biofilme do jun se alimenta e fermenta através do mel e chá verde, ao contrário do kombucha, que se alimenta e fermenta através do chá preto com o açúcar mascavo. 

          O Jun é mais suave e delicado que o kombucha,  tanto em seu sabor  quanto  em  seu  biofilme,  e,  suas  microbiotas  são  diferentes, devido a isso, não há como transformar um no outro. Sendo assim, é necessário ter um pedaçinho de uma colônia-mãe do jun para iniciar o processo.  Ambos  podem  ser  consumidos  com  uma  ou  duas fermentações, que claro, fica a critério de quem cultiva O  novo  scoby  do  jun  se  forma  mais  rápido  do  que  o  do kombucha,  sendo  de  7  a  10  dias  dependendo  da  temperatura ambiente, porém, por ser uma cultura mais delicada, se a temperatura ambiente for muito alta é necessário efetuar o sistema de pot-in-pot.

Sua coloração é bem mais clara e mais leve.  

          A  forma  de  preparo  é  a  mesma,  porém  ao  invés  do  açúcar mascavo, é utilizado o mel. O mel tem que ser puro, pois, o amido contido no mel falso mata a colônia.



UM POUCO DA HISTÓRIA....

                                                                                                                                                              Fonte:http://nourishedkitchen.com/how-to-make-jun-tea/
A lenda do Jun mostra que suas origens se iniciaram no Himalaia, há 1000 anos atrás, onde era fabricado por monges e nômades guerreiros espirituais que percorreram as altas pastagens do Tibete, promovendo a cura com este elixir tão misterioso. Essa história é repetida diversas vezes, porém o Jun continua a ser uma bebida secreta, envolta em muito mistério e misticismo.

MODO DE PREPARO, UTENSÍLIOS E INGREDIENTES
- 500ml de água filtrada e tratada sem cloro
- 4 saquinhos de chá verde ou 02 colheres de sopa de folhas secas de chá verde
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 biofilme de Jun com líquido de arranque
- 2 colheres de sopa de mel puro (fazer teste de iodo) https://www.youtube.com/watch?v=LWcYy2xrOk8
- 1 pote de vidro de 1 litro
- 1 peneira
- colheres

Ferva o chá. Desligue o fogo, adicione o mel e o vinagre de maçã. Deixe a infusão esfriar bem com um pratinho sobre a chaleira. Pode ser colocada na geladeira como garantia de resfriamento (pode deixar os saquinhos ou as folhas
dentro da infusão enquanto esfria) Quando o chá preparado estiver bem frio, coe, e coloque-o em um pote esterelizado. Coloque o conteúdo todo do potinho (biofilme + líquido) que recebeu em doação. Não lave o biofilme, e o líquido do potinho que vem na sua doação é chamado de “líquido de arranque”, e ele é primordial para que sua nova cultura se acostume ao ambiente e começe a fermentar, por isso ele deve ser usado junto. 

Após todo esse processo, feche o pote com um tecido ou voal e, feche bem com um elástico para que não entre insetos ou outras bactérias do ambiente. O pote deve ficar em local escuro e não deve ser mexido durante a fermentação.  

A fermentação dura de 7 a 10 dias, porém isso depende da temperatura ambiente. Caso o ambiente tenha uma temperatura muito alta, será necessário a utilização do sistema pot-in-pot para refrescar o chá em fermentação (até 25ºC)  



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